第21工会小组开展重温连江历史工会立项活动
2017-06-14 09:04

为迎接“五一”国际劳动节,响应校工会建设“教工之家”的活动,秉承“求和谐、促发展、建小家、娱身心”的宗旨,结合学校发展,5月25日,职业学院机械工程系与宿管科工会小组(21工会小组)带动工会成员开展重温连江历史工会立项活动。

连江历史底蕴深厚,据考古发现,5000年前就有先民在此繁衍生息。三国孙吴时为温麻船屯,隶侯官县。西晋泰始间(265~274年)置温麻镇于伏沙(今敖江镇白沙村)。太康三年(282年)设温麻县,为福建最早5个县份之一。连江地灵人杰,文化源远流长。自唐至清有89人276部著作问世。其中唐代张莹的诗词,宋代郑思肖的《铁函心史》、李弥逊的《筠溪集》,明代陈第的《毛诗古音考》、董应举的《崇相集》等在历史上都有一定影响。民间故事、歌谣、谚语及戏剧、曲艺、音乐、舞蹈、书画、雕塑、剪纸等群众文学艺术异彩纷呈。我们在感受连江历史的同时,更要用心体会连江文化精髓,比照自身,查找不足,充实、完善自己,为建设有特色、高水平开放大学,实现“再上新台阶,建设新福建”贡献智慧和力量。

为了确保工会小组主题立项活动的实施,第21工会小组经工会会员开会讨论,将立项主题的意义、目的进行充分的交流沟通,精心组织,统一安排,加强工会会员的安全教育,确保立项活动安全顺利的开展。

通过开展此次工会主题立项活动,达到感受、重温连江历史,传承连江文化的目的,增进职工工会成员之间情感,调动教职工工作积极性和主动性,增强教职工干事创业、奋发有为的主人翁意识,强化教师队伍的凝聚力和战斗力,营造和谐、富有凝聚力和创造力的团队,并把传统文化精神融入到日常的教育教学中,努力培养出符合社会需求的实用型人才。