第六届教代会第三次会议代表提案处理情况及第六届教代会第四次会议提案征集情况说明
2018-08-29 16:50   六届四次教代会 审核人:

第六届教代会第三次会议代表提案处理情况

及第六届教代会第四次会议提案征集情况说明

一、第六届教代会第三次会议提案处理情况

第六届教代会第三次会议共征集到各类提案和建议8件,经提案工作小组初审,合格的提案和建议有7件,内容涉及学校管理、教学教研、师资队伍建设等方面。经大会主席团审议,立案1件,其它6件列为建议。

提案在处理落实过程中得到了校党委的高度重视,分管校领导主持研究布置提案处理工作并于2017年4月召开提案交办会,会后印发《关于认真做好学校六届三次教代会暨工代会提案办理工作的通知》(闽电大工〔2017〕3号),明确各提案的具体分管领导、主办部门、责任人、协办部门及办理时限。为提高提案办理质量,各提案相关校领导、提案办理主办部门和提案人充分沟通,积极落实提案办理通知要求,2018年1月分管校领导主持召开了现场提案办理反馈会,提案办理满意率达100%。现就提案处理情况报告如下:

(一)立案提案办理情况(1件)

1.关于加强新办专业专业建设事项。学校重视专业建设的规划与管理,在学校“十三五规划”、第一次党代会党委工作报告、2017年工作要点等文件中都有明确的专业建设相关要求。保障专业建设经费,加快新办专业资源与实训场所建设。通过引进人才、鼓励教师内部跨专业转型,倾斜和扶持内部培训进修等方式加强新办专业师资队伍建设。在招生时采取措施加强与改进新办专业、特色专业宣传力度,新办专业学员数量得以提升。加强新办专业调研,召开相关专业建设研讨会,探讨校企合作办学,加强教学研究与总结,其中茶叶评审与营销专业相关教学成果获2017年省级职业教育成果二等奖。

(二)意见和建议办理情况

第六届教代会第三次会议共征集到意见和建议6件,具体办理如下:

1.关于改进《福建广播电视大学教师等专业技术职务聘任工作实施方案》的事项。我校现行的教师专业技术职务聘任实施方案是严格按照本省有关规定,经学校教代会审议并表决通过后,报省教育厅、省人社厅备案后实施的。现行方案中对本校教师应聘教授所需的学历、科研以及教学成果要求均低于在榕其他本科高校、成人高校。近两年该实施方案也台后,鼓励引导了部分青年教师不断提升个人学历和教学、科研水平,有助于满足促进学校师资队伍发展。今后学校也将根据师资队伍建设的新需要,适时调整职称聘任条件,在条件调整过程中,将严格按照省里规定的程序以及学校章程,广泛征求包括学术委员会在内的各方意见,以进一步完善教师评价体系,更好地引导教师素质全面提升。

2.关于教师参加电大系统外学术专业会议与培训的事项。今后,学校支持教师参加电大系统外的学术专业会议或培训。原则上要求是全国性专业学会主办的,参加学术专业会议的教师需提交论文,并在会上宣读论文或有汇编论文集。特殊情况,经部门同意,报学校研究确定。

3.关于与台湾空中大学加强合作及课程合作的事项。学校一直积极推进与台湾空中大学的交流合作,2014年以来选派28人次到台湾空中大学访学、培训及学术交流,聘请台湾空中大学许立一教授、李沛庆教授为我校兼职教授,今后学校将继续选派部分教师和管理人员到台湾空中大学作访学、培训及短期交流。在课程合作方面,学校将进行充分的沟通、论证,在可行的情况下试点推进两门课程的资源互换及其它后续事项。

4.关于非机动停车位的管理事项。学校已开辟两处新场所停放非机动车,基本实现自行车、电动车分开停放,停车场每天安排巡逻岗巡视检查。今后在学生2号公寓落成后拟设立新停车场,以满足电动车数量日益增加的停车需求。电动车充电装置白天开启,晚上关闭,保证充电安全。

5.关于加强左海校区教职工健身场所建设的事项。学校大力支持左海校区教职工健身场所建设,本学年选定电教楼3楼作为左海校区“教工之家”乒乓球室,教职工与老干部错峰时间分别使用现有的乒乓球室;对校区每周二、四下午篮球场车辆停放进行清空管理,确保篮球运动场地;修复、添置羽毛球架、排球网等运动器材;拟增设一间健身房,采购、安装适量健身器材,健身器材资金已列入2018年预算上报学校。

6.关于构建铁路特色校园文化景观的事项。学校已根据该建议,树立了詹天佑雕像,在办公楼6、9楼走廊布置铁路职业教育特色图片,依托笃行楼铁道运输实训中心建设铁路文化展,展示福建铁路建设成就,宣传铁路职业学院办学特色。对建议中所提出的校门建设和铁路综合练功场改造等,将在后续校园建设中加以落实。

二、第六届教代会第四次会议提案征集审理情况

本次会议共收到代表提案4件,经提案工作小组初审,合格的提案和建议有4件,涉及到学校管理、科研工作、校园建设等方面,拟建议立案1件,其它3件列为建议,提交大会主席团审议。具体说明如下:

(一)提案(1件)(学校管理方面)

1.关于改进《福建广播电视大学教师等专业技术职务聘任工作实施方案》的建议

(二)意见和建议(3件)

1.学校管理方面(1 件)

关于加强专业管理的建议

2.科研工作方面(1 件)

关于完善我校茶文化产业发展研究所职能促进福建开放大学建设的建议

3.校园建设方面(1 件)

关于完善学校室内运动场地设施的建议