首页  新闻动态  民主之家  政策法规  组织机构  教工之家  和谐社团  荣誉奖励  女性天地  青年之家  健康之家  为您服务 
 
网站导航  
 
 新闻动态 
 政策法规 
 组织机构 
 女性天地 
 和谐社团 
 友情提示 
 为您服务 
 公告公示 
 友情链接 
 民主之家 
 教工之家 
 青年之家 
 健康之家 
 荣誉奖励 
女性天地
女人冬季养生小常识
2018-08-29 17:03   审核人:

女人冬季养生小常识

1、注意防寒不受冻

由于女性身体的特殊性,因此,冬季天气寒冷时,要注意防寒。冬季气温低下,皮肤裸露部位极易冻伤,如手部、头部、颈部等。其它如脚部也易受冻,因而应注意这些部位的防寒保温,可围围巾,戴手套、耳套,穿棉鞋等保暖,还可随时摩擦双手和耳朵,适时垫脚、锻炼。忌穿潮湿的衣服、鞋袜,同时,手脸洗后要揩干后才可外出。

2、吃暖少寒养肠胃

女人最好少吃寒性、生冷食物,尤其是畏冷、手脚经常冰凉、易伤风感冒,以及处于生理周期的女性更应注意。杨力建议,女性冬天可多吃些大枣山药粥、五色粥等粥品,北芪党参炖羊肉、萝卜排骨汤能温补血气、增强体质和抵抗力,做菜时还可放些姜、胡椒、辣椒等有“产热”作用的调料。

3、早睡早起不熬夜

同时,不能熬夜,要早睡早起,以保持皮肤的健康。据研究发现,睡眠不足、经常熬夜的女人容易发胖、易患高血压心脏病等疾病,所以女人真的要对自己好一点,给自己一个充足的美容觉,睡眠充足了,精神自然也跟着好。

4、开窗迎新鲜空气

冬季也要注意开窗透风,否则二氧化碳易囤积,所以,冬季不是太冷时,屋内可以关掉空调,打开窗户,呼吸些新鲜空气。建议视外面空气情况,每天开窗通风两次,每次30分钟。此外,一定要保持合适的室内温度,避免室内外温差过大,一般室内应控制在16-22℃为好。

5、保养皮肤多补水

因为冬季干燥,人的身体容易缺水,要想维持大脑与身体各器官细胞的正常运行,就应该用水来滋养你的身体。冬季每天要喝2000-3000毫升的水,这样才能保证身体里有充足的水分。

6、冬季防干裂护唇

冬季干裂的不止是肌肤,嘴柔弱的双唇很容易受到伤害。在平时里饮食中要多补充水分和油脂,补充维生素A、维生素B、维生素C、维生素E以及性平和或偏冷的食物。干燥或者脱皮的嘴唇,在唇部上轻轻的抹上一层厚厚的凡士林,然后再用旧牙刷或是全新不用的牙刷,以大圆的方式轻柔刷唇,之后用温湿毛巾轻轻的擦拭嘴唇,一天之内重复两次左右,不久可以感到嘴唇柔软,光滑。

7、冬季洗浴有四忌

忌洗太勤、忌水过烫、忌揉搓过重、忌肥皂碱性太强。否则,极易破坏皮肤表层原本不多的皮脂,让皮肤更为干燥,因而也更易发痒、皲裂。洗澡次数以每周1~2次为宜。洗浴后可擦些甘草油、止痒霜、润肤膏等,以保持皮肤湿润,防止皮肤表层干燥、脱落。

8、穿着柔和防静电

冬寒穿衣较多,如不注意穿着,更易感觉皮肤瘙痒。这是由于身体与衣服、衣服与衣服间不断发生摩擦产生静电,静电刺激皮肤所致。因而,冬季应尽可能地选用纯棉、真丝之类不易产生静电的衣物做内衣、内裤、衬衫等。同时还要注意衣服搭配,穿了涤纶衬衫就不要再穿腈纶毛衣,里面穿了合成纤维的衣服,外面就不宜再穿绝缘性的涤纶外衣,以防止产生静电为宜。

9、情绪乐观保持好

女性的感情往往比较细腻,特别是冬季,天气本来就干燥,加上消极的情绪,往往更容易“上火”,因此,女性朋友要注意乐观情绪的保持。

10、热水泡脚促睡眠

双脚是女人的“第二心脏”。德国格罗斯汉斯多夫睡眠障碍治疗医院院长霍尔格·海因认为,女性每天睡前用40℃左右的热水泡脚15—30分钟,不仅能缓解腰背疼痛,还能促进睡眠。泡脚水不能太浅,至少要没过脚面,连小腿一起泡,效果会更好。怕冷的女性晚上睡觉前,最好穿上保暖的棉袜,帮双脚御寒。

11、经常运动排寒气

不要因为天气冷就不爱出门,每天出门晒下太阳,做点运动,能呼吸清新的口气,活动筋骨,改善血液循环,调节身体的新陈代谢,更加有利于提高机体免疫力,排出身体内的寒气。上下班快走,简单的爬楼梯、原地跳跃等都有助于强化体温调节能力。

以上是养生之道网为你整理的女人冬季养生小常识,可供你参考。

关闭窗口

版权所有:福建广播电视大学工会