首页  新闻动态  民主之家  政策法规  组织机构  教工之家  和谐社团  荣誉奖励  女性天地  青年之家  健康之家  为您服务 
 
网站导航  
 
 新闻动态 
 政策法规 
 组织机构 
 女性天地 
 和谐社团 
 友情提示 
 为您服务 
 公告公示 
 友情链接 
 民主之家 
 教工之家 
 青年之家 
 健康之家 
 荣誉奖励 
女性天地
夏季睡眠健康养生小常识
2019-07-01 15:49  

 拥有舒适的室温环境

  专家指出,一个安稳的睡眠要基于身体内部体温降低的前提,这时候人体处于全身休眠的状态,才能有一个好睡眠。

  “一般来说,当身体内部体温在夜晚降至37度以下时,人就会产生睡意并容易进入睡眠状态。等到早上到来时,身体体温会在生物钟的作用下缓缓上升,为人体早晨的活动做好准备。”

  调整室内温度,让身体良好散热,身体内部的温度顺利降低以后,人就容易进入睡眠状态了。

  擦洗家具、地板降低室内温度

  超高的气温带来的热量在一天的时间中被家具、地板吸收殆尽,这使得晚上入睡的人们感到热气袭人,临睡前用水将凉席、家具、地板擦拭清洗一番,不仅免去了次日繁重的家务工作,还能有效降低室内温度,让您在清凉和洁净的空气中沉沉睡去。

  夏天饮食清淡易消化

  夏天饮食宜清淡,少油腻,易消化。酷暑当令,汗出较多,应当饮用一些饮料,以帮助体内散发热量。补充水分、盐分和维生素能起到清热解暑的作用。如西瓜、绿豆、百合等,皆有良好的清热解暑,健脾养阴作用。不要只图一时之快,贪食冷饮,损伤脾胃,进而干扰睡眠。

  夏日睡觉尽量不要开窗户

  开窗户睡觉不要直接对着头或者脚。开窗户睡觉对着头很容易感冒。所以,夏日睡觉尽量不要开窗户,如果非要开不要直对着人的身体。

  勤泡澡洗脚有助于睡眠

  就寝前约半小时在38-39度的温水中泡10分钟左右的澡或者10分钟左右的脚。睡觉时可在身后垫一个凉爽的水袋,也可以将水袋放在如腋下、膝盖窝等容易散热的地方帮助散热。如果睡不着不要勉强自己入睡,可起来看一会儿书或者听舒缓的音乐。

  最佳睡觉时间

  最佳睡觉时间应该是亥时(21-23点)至寅时(3-5点)末,也就是在晚上21点睡下,早晨5点起床。亥时三焦经旺,三焦通百脉,此时进入睡眠状态,百脉可修养生息,可使人一生身无大疾。百岁老人有个共同特点,就是亥时睡,寅时起。可惜现代人很少能够做到,所以大街上脸色红润的人越来越少。女性若想长久保持睡颜姣好,就应早睡早起。

  另外,中医理论还认为:“胆为中正之官,五脏六腑取决于胆。”胆又为少阳,“少阳不升,天下不明”。如果晚上不能及时睡觉,或睡觉质量不好,第二天少阳之气没有升起,人就易困乏,没有精神。

  除了晚上要保证良好的睡觉外,中午午时(11-13点)也要安排半个小时入睡(午睡被称为美容觉,养颜效果明显)。

关闭窗口

版权所有:福建广播电视大学工会