清明多饮菊花茶
2013-04-07 00:00   审核人:

4月5日是二十四节气中的清明。清明是清气上升的时节。《黄帝内经•素问•阴阳应象大论》中写道:“寒气生浊,热气生清。”从立春到清明整60天,其间经过雨水、惊蛰、春分,大地渐暖到了清气上升的时候。

清明时节,天气温暖、阳气生发,此时可选择具有疏散风热、清肝明目功效的菊花茶饮用,不但可以养肝利胆、疏通经脉,还可借此将一个冬季积存在体内的寒邪散发。

1、菊花的功效:菊花性凉、味苦辛,有清热解毒、化痰止咳、清肝明目、疏散风热的功效,可治疗因肝火上亢所致的头痛、外感风热造成的感冒、缓解眼酸痛和视疲劳等,对神经性头痛、头晕也有显著疗效,常喝菊花茶还能扩张动脉和增加冠脉流量,降低血压,长期饮用也可降低胆固醇。

2、菊花的作用:菊花中含一些挥发油,尤其白菊花中含有龙脑、樟脑、菊油环酮等成分,具有明显的降压和抗菌消炎止痛作用。另外据介绍,菊花茶中含有0.9%的微量脂肪,这些微量脂肪可与菊花中的黄酮共同作用于人体,从而发挥“清热解毒”的功效。不过,也有研究显示,菊花茶中的微量脂肪有可能会使人体发寒,并使人体的免疫力下降,所以喝菊花茶应适量,不宜多饮。

3、菊花做茶的作用:不同菊花做茶时作用不同。贡菊具有清肝明目的作用;白菊疏散风热的效果最强,可降火,对肝火上亢、头昏脑胀等有缓解作用;杭菊清热利咽的效果最强,咽喉肿痛者时可选用;野菊花清热解毒、消肿的作用最强,对缓解上火导致的口腔溃疡、牙痛、口臭都有效,但因其寒凉作用较强,建议少喝,以免造成胃部不适、大便稀溏等不良反应