首页  新闻动态  民主之家  政策法规  组织机构  教工之家  和谐社团  荣誉奖励  女性天地  青年之家  健康之家  为您服务 
 
网站导航  
 
 新闻动态 
 政策法规 
 组织机构 
 女性天地 
 和谐社团 
 友情提示 
 为您服务 
 公告公示 
 友情链接 
 民主之家 
 教工之家 
 青年之家 
 健康之家 
 荣誉奖励 
健康之家
秋季养生吃花生 补气润肺促排泄
2013-09-16 00:00   审核人:
    
秋季刚刚到来,很多人因为身体敏感,难以抵御季节交替变更,导致身体出现不适症状,比如口感舌燥、肠胃不适等。而花生在民间被叫做长生果,也被誉为“素中之荤”,具有醒脾和胃、润肺化痰、清咽止咳的功效,经常食用还可促进排泄养生延年。尤其是民间还流传着醋泡花生这道小菜,可见花生在营养功效和口味口感上都得到了大众的认同。那么,花生怎么吃其营养价值最高?哪一类人适宜吃花生呢?花生性平,味甘,入脾、肺经。可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。主治营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、皮肤紫斑、产妇乳少及大便

    
1、降低胆固醇:花生中的脂肪可使肝内胆固醇分解为胆汁酸,促进排泄,从而降低血中胆固醇含量,用以预防动脉粥样硬化。

    
2、花生可以暖胃:花生对付霜降后高发的胃痛,有意识地选择一些暖胃食物,如花生、南瓜、红薯、胡萝卜、甘蓝等,便可以达到养胃暖胃的目的。

    
3、缓衰老:花生中高含量的蛋白及氨基酸还可提高记忆力,延缓衰老。它所含的VE可延缓组织老化,并增强肝脏解毒功能。

    
4、造血功能强:花生具有止血和提升血小板的功能,且花生红衣的效果比花生米本身强50倍,所以吃花生最好连红衣一块吃。

    
花生连壳煮着吃最佳

    
我们日常食用花生米大多是油炸,这样非常容易引起上火,特别是那些肝火旺盛、内热上火的人食用,会火上浇油。如果实在想吃,也限于以水煮或炖的花生为宜,此时的花生具有不温不火、易于入口、容易消化等特点。新鲜花生最好连壳煮着吃,煮熟后的花生不仅容易消化吸收,而且可以充分利用花生壳和内层红衣的医疗保健作用。花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,促进血小板新生,可治疗血小板减少和防治出血性疾病;花生壳有降低血压、调整胆固醇的作用。且吃花生最佳与红枣搭配,能补脾益血、止血。对脾虚血少、贫血有一定疗效,对女性尤为有益。

    
体寒湿滞的人不宜多食花生

    
因为花生脂肪和蛋白质含量非常高,那些体寒湿滞、脾虚便泄,以及有胃肠道疾病的人不宜食用,否则会加重腹泻。同时,对于有肝胆疾患的人来说,花生会加重肝脏负担,所以不宜食用花生。另外,皮肤油脂分泌旺盛、易长青春痘的人,也不宜过量进食花生。此外,由于花生有止血作用,能增进血凝,促进血栓形成,所以那些血黏度高或有血栓的人不宜食用。
关闭窗口

版权所有:福建广播电视大学工会